GASTRONOMIA Y ARTESANIA DE ACTOPAN


LA BARBACOA





La barbacoa platillo típico de la ciudad de Actopan.
Deleite su paladar con los platillos típicos de esta región como escamoles, chinicuiles, ximbo, gorditas, mole y claro no puede faltar del pulque.


El proceso de la barbacoa es primero en un oyó de más o menos 1 m y medio se colocan piedras porosas, después se colocan la leña gruesa y suficiente, luego se pone la cazuela donde está el consomé de agua con verduras y arriba de este se le pone una parrilla.asi se aprovecha el escurrimiento de la carne de borrego para que el consomé tenga un sabor exquisito.

Después se pone pencas debidamente limpias y  de ahí  se envuelve la carne con todas sus especies con las pencas y por último se tapa la carne con las mismas pencas que sean bastantes después se tapa con la tierra y al final le ponen un poco de tierra encima con unas piedras todavía calientes.

y ahora si a esperar contar  las horas o medirle más o menos y sacarlo del horno y ahora si degustar de un platillo exquisito.



La artesanía de Actopan


usted encontrara desde tejidos en punto de cruz, figuras de madera, cestería, talabartería, entre otros objetos.